КЕРЛИНГОВЫЙ ЦЕНТР Ледяной куб в Олимпийском парке

Еще одним объектом сочинского Олимпийского парка является керлинговый центр «Ледяной куб», сооруженный для проведения соревнований по керлингу во время зимней олимпиады в Сочи, и располагающийся в прибрежном кластере. Форма здания полностью повторяет его название. Это лаконичное архитектурное решение в виде ледяного куба отлично подчеркивается серыми и синими цветами.

Стройка центра была закончена в 2013 году. Так же как и дворец зимнего спорта «Айсберг» конструкция керлингового центра имеет возможность демонтажа и переноса в другое место. Ледовая арена изначально была спроектирована для проведения на ней и Паралимпийских зимних игр в Сочи. Специально для людей, имеющих ограниченные возможности, здесь предусмотрены пандусы.

«Ледяной куб» способен вместить 3 тысячи зрителей. Помимо основных трибун существует VIP-ложа и правительственная ложа, а также места для Олимпийской семьи. Здание имеет четыре этажа, а его высота более 19 метров. На первом этаже располагается сама ледовая арена с четырьмя зонами для игры в керлинг длиной 45 метров, раздевалки для команд спортсменов, а также технические и служебные помещения, где располагаются организаторы соревнований, судьи, представители пресс-службы. Второй этаж занимают зрительские трибуны и места VIP-класса. Все этажи связаны между собой лестницами и обслуживаются тремя лифтами. Площадь всех его этажей более 24 тысяч квадратных метров.

Для тестирования ледовой арены здесь с 2013 года проводились различные соревнования. В их числе было и проведение чемпионата мира по игре в керглинг на колясках в феврале 2013 года, а также международные соревнования среди юниоров. В течение периода зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году здесь проводились соревнования по керлингу среди мужских и женских команд, а также среди паралимпийских спортсменов на колясках соответственно. После их окончания сначала планировали демонтировать здание и перенести его другой город, но позднее решили этого не делать и перепрофилировали сооружение в многофункциональный центр для проведения различного рода мероприятий спортивного и развлекательного плана. В этом комплексе в постолимпийский период состоялись чемпионаты по керлингу среди ветеранов и смешанных пар, а также проводились съемки знаменитой телевизионной передачи «Comedy Club» на телеканале ТНТ.