Абсолютный кубок мира по самбо в “Адлер-Арене”

Двадцать лет назад, 8 декабря 1999 года, в Москве был подписан договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Этому историческому событию в декабре 2018 года в Сочи был посвящен I Абсолютный кубок мира по самбо.

Во время торжественного открытия турнира было зачитано приветственное слово Президента России Владимира Путин: «Отрадно, что в год 80-летия официального признания самбо как вида спорта в нашей стране проводится так много больших и значимых международных соревнований. Нынешний турнир на призы Союзного государства России и Белоруссии яркое тому подтверждение. Уверен, что его участники продемонстрируют честную, красивую, нацеленную на победу борьбу, а сам кубок станет настоящим праздником мастерства и таланта и объединит собравшихся на «Адлер-Арене» ветеранов самбо и молодежь».

Спортивное мероприятие состоялось спустя неделю после того, как самбо получило официальное признание Международного олимпийского комитета. Очень символичным стал выбор места проведения турнира — столицы зимних Олимпийских игр — 2014.

В борьбе за кубок мира в абсолютной весовой категории принимали участие 16 спортсменов из 13 стран мира, традиционно сильнейших в самбо — России, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Германии, Сербии, Голландии, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Литвы, Молдавии и Греции.

«Мы родом из самбо»

«Мы благодарны Владимиру Владимировичу, который прислал приветственное слово к участникам соревнований. Всем известно, что самбо — это советский вид спорта, он был создан как синтез видов борьбы разных народов, и в этом году празднуется юбилей», — напомнил гостям Владимир Япринцевавтор идеи учреждения турнира, прежде чем дать старт показательной и соревновательной программе.

Япринцев — четырехкратный чемпион СССР по самбо, член исполнительного комитета Международной федерации самбо, президент Международной ассоциации спортсменов «Мы родом из самбо».

Ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо» была образована два года назад и объединяет всех, кто занимался самбо, чувствовал себя самбистом и разделял принципы самбо.

Президент и представители Ассоциации, совместно с Федерацией борьбы дзюдо и самбо города Сочи выступили организаторами абсолютного кубка мира. Как известно, именно состязания борцов-тяжеловесов славятся зрелищностью и всегда привлекают внимание зрителей.