Технологический прогресс затронул и ресторанный бизнес. Пример тому — открытие в Сочи Парке ресторана с магистральной подачей блюд, где нет обслуживающего персонала, а вместо них — работает слаженная автоматизированная система подачи заказов.
Рестораны сети «Rollercoaster» работают по следующему принципу:
При входе в ресторан всем клиентам выдают магнитную карту, где будут регистрироваться все заказы, проводят к столику и расскажут о правилах пользования всей системой.
Каждый столик укомплектован терминалом с сенсорным дисплеем, где указан перечень блюд, напитков и их стоимость. Терминал принимает заказ и расчет (больше не нужны «чаевые»). Заказ можно дополнять. Во время ожидания заказа всем посетителям предоставляется возможность на терминале проверить свою электронную почту, отправить SMS. Для постоянных клиентов предоставлена возможность производить расчет за счета один раз в месяц.
Блюда, которые Вы выбрали, поместятся в корзину (как в интернет-магазине). Выбрав блюда необходимо нажать на кнопку «оформление заказа» и карточкой провести по терминалу возле монитора.
Сформированный клиентом заказ по сети отправляется на кухню (верхний этаж ресторана). После приготовления блюда повар укладывает его в специальные кастрюльки и весь заказ спускается по рельсам (как на американских горках) на стол посетителя.
Все блюда заказа отмечаются специальными цветными метками и непременно попадают только на стол заказчика, в целости и сохранности. По такому же принципу подается и спиртное в бутылках, только гораздо быстрее – в течение 20 секунд.
Чистая посуда и все необходимое расположено в специальном отсеке в середине стола (использованная также укладывается в специальный отсек). После подачи кастрюлек на стол – пищу можно раскладывать по тарелкам. При помощи терминала можно заказать сувениры, футболки, кружки и любую другую продукцию, а на выходе из ресторана – забрать свой заказ.
Руководство заведения заверяет о закупке экологически чистых продуктов для приготовления блюд. В меню ресторана `s Baggers имеются блюда с минимальным содержанием жиров.
Сочи Парк планирует открыть ресторан 1 июня 2017 года, на 168 посадочных мест (14 столов).